Назад

Новости

Интервью с генеральным директором ООО «КлиматКомфорт» Олегом Снегиным

Настоящая жизнь не имеет границ

По старой привычке многие из нас до сих пор считают, что предприниматель – это строгий дядька в костюме и с калькулятором, который, нахмурившись, день и ночь прибавляет и вычитает, умножает и делит, сидя в своем кабинете, покрикивая на сотрудников и секретаршу. Давайте оставим эти штампы в прошлом и познакомимся с совершенно иным типом бизнесмена. Это эрудированный, подкованный в эзотерике и художественной литературе человек, который знает, зачем он живет и как он хочет жить. И только после ответа на этот вопрос он отвечает, как он хочет зарабатывать – да, да, именно во вторую очередь. У нас в гостях  генеральный директор ООО «КлиматКомфорт» Олег Владимирович Снегин.

Олег Владимирович, совсем недавно мы писали о вашей компании в рубрике «История липецких брендов»:  отчетливо видно, как, начиная с 2001 года, компания росла и развивалась. Расскажите, а что в это время происходило лично с вами? Как трансформировалась ваша жизнь, мироощущение, личные, внерабочие моменты?

Действительно, Компания «КлиматКомфорт» постоянно совершенствовалась, и вместе с ней я тоже развивался, занимался личностным ростом. Время ставило новые задачи, готовые стереотипные решения уже не могли мне помочь. Большое влияние на мое становление как человека дела, оказала Консалтинговая Компания ATManagement Group из города Санкт-Петербург.

Кто много читает – тот владеет миром. Это древняя истина. Расскажите, как вы подходите к вопросу формирования команды? Есть ли какие-то секреты, специфические требования к персоналу?

Мне всегда нравились люди инициативные, со свежими идеями и планами по их воплощению. Приятно иметь дело с позитивными людьми, которые «горят» на работе. Также очень важны желание и способность к обучению, росту, как в личностном, так и в профессиональном плане.

Сегодня принято говорить, что бизнес не существует только ради бизнеса, что всякое предпринимательство должно преследовать некие высшие цели. Что вы об этом думаете? У бизнеса может быть сверхидея?

Во всех странах мира предпринимательство является опорой государства. В России же на данный момент ситуация отличается, не для кого не секрет, что сегодня подрастающее поколение мечтает о работе в силовых структурах или административном управлении, а количество предпринимателей в нашей стране очень мало даже для развивающихся стран. Тем не менее, я верю, что государство и общество поймут позитивное влияние бизнеса.

Спасибо. Давайте немного сместим угол зрения. Известно, что у каждого предпринимателя есть хобби. Кто-то интересуется чтением, кто-то путешествиями, кто-то автомобилями. Расскажите о своих увлечениях, о том, что вы любите, кроме своего дела.

Увлечений множество. Я люблю хорошие книги, читаю одновременно по две, три. Из любимых авторов приходят на ум Михаил Булгаков и Карлос Кастанеда. Также с 2004 года я занимаюсь каратэ, контактным направлением киокушинкай. Сейчас у меня черный пояс. Еще очень нравится путешествовать, знакомиться, как устроена жизнь в других странах, чему-то учиться у живущих в них людей.

Безусловно, все, что вы перечислили – очень важно для развития. К тому же я сам являюсь большим поклонником как Булгакова, так и Кастанеды. Отсюда прямой путь к вопросу о вашем отношении к жизни вообще, о ценностях, которые движут вами. Расскажите об этом.

На мой взгляд, мир абсолютно справедлив, и людям даётся по делам их. Нужно только быть в согласии с собой и не идти на компромиссы, поступать как должно, а не как удобно.

Спасибо большое. И последний вопрос: каких принципов вы придерживаетесь в работе с партнерами, клиентами, людьми вообще?

В работе считаю репутацию и качество главным ориентирами. Ситуации бывают разные, но всегда нужно оставаться людьми и думать не только о сиюминутном моменте, но и о будущем. Основным показателем успешной работы является не прибыль, а максимальное количество положительных отзывов заказчиков.